Объем

В большинстве таблиц даются объемные пределы, заложенные в укрупненные показатели.

Переоценку здании, имеющих объемы более предусмотренных таблицами производить в следующем порядке:

1)  Здания кирпичные и деревянные, кубатуры которых превышают максимальные объемы, указанные в аналогах не более чем на 19 куб. м, переоценивать по восстановительной стоимости 1 куб. м для наибольшего объема, предусмотренного данной таблицей;

Здания, объемы которых превышают максимальное по аналогам на 20 куб. м и более переоценивать раздельно:

та часть , которая равно максимальному объему, указанному в таблице, умножается на стоимость 1 куб. м, принятую по этой таблице; остальная часть объема, превышающая максимальный, переоценивается по той же стоимости 1 куб. м с применением К — 0,95.

1)  Здания крупнопанельные и блочные, кубатура которых превышает максимальный объем по апологу не более чем на 49 куб, м, переоцениваются по восстановительной стоимости 1 куб, м, принятой для максимального объема по данному аналогу здания, объем которых превышает табличный на 50 куб. м и более, переоценивать раздельно: сначала переоценивается максимальный объем, предусмотренной для данного аналога, а остальная кубатура переоценивается по той же стоимости 1 куб. м с применением коэффициента — 0,98.

1)  Объем здания с чердачным перекрытием определяется произведением его площади на высоту здании, причем высоту здания следует считать от уровня чистых полов первого этажа до верха засыпки чердачного перекрытия.

1)  Объем здания без чердачного перекрытия определяется путем умножения площади вертикального поперечного сечения здания на длину здания. Площадь вертикального поперечного сечения здания определяется по обводу наружной поверхности стен, по верхнему очертанию кровли и по уровню чистого пола первого этажа, а длина здания — путем замера расстояния между наружными поверхностями торцовых стен на уровне первого этажа выше цоколя.

1)  Объем подвала или цокольного этажа определяется путем умножения плошал? горизонтального сечения здания на уровне первого этажа выше цоколя здания на высоту, измеренную от уровня лютого пола подвала (цокольного этажа) до уровня чистого пола первого этажа.

1)  Пристройке одного и того же назначения и из одного и того же материала, что и основное здание, включаются в объем основной части здания; не отвечающие этим требованиям пристройки обмеряются и учитываются самостоятельно и в объем здания не включаются.

1)  Объем здания должен исчисляться отдельно по его частям; если эти части резко отличны друг от друга по очертанию, конфигурации или по конструктивному решению, например, здание цеха, в котором имеются одноэтажная часть с железобетонным каркасом и бытовые помещения с кирпичными стенами и т.д.

В случае раздельного исчисления объема здания стена, разграничивающая части здания, относится к той части, у которой конструкция или высота стен соответствует конструкции или высоте разграничивающей стены.

1)  В общий объем здания должны также включаться:

объем эркеров, тамбуров, закрытых веранд, ниш, лоджий и других частей зданий, увеличивающих их полезный объем;

объем световых фонарей, выступающих за наружное очертание крыши;

объем мансард, светелок и мезонинов, определяемый умножением площади их горизонтального сечения о внешнему обводу стен на уровне пола на высоту от пола мансард (мезонина) до верха засыпки чердачного перекрытия.

1)  При криволинейном очертании перекрытии мансард (мезонина) следует принимать следующую высоту:

а) при определении строительного объема жилых и общественных зданий технические этажи (котельные мастерские и др.) должны включаться в объем зданий;

в объем зданий не включаются: объем портиков, крылец, открытых балконов, объем проездов, чердаков, используемых для технических целей.