Подвалы, техподполья и цокольные этажи (верх перекрытий которых находится на расстоянии менее 2-х метров от тротуара или отмостки) не влияют на определение этажности здания. Но их устройство требует дополнительных затрат. При наличии в переоцениваемых строениях (кроме административных) подземных этажей следует руководствоваться следующими указаниями ЦСУ СССР:
1) Если в таблице сборника, по которой производится переоценка каменных зданий, указано «с подвалом» или «с техническим подпольем», это значит, что стоимость подвалов или технических подполий учтена в восстановительной стоимости 1 куб. м. В этих, случаях восстановительная стоимость здания определяется умножением стоимости 1 куб. м здания, принятой по таблице сборника, на надземный объем здания (объем подвала или технического подполья к надземному объему здания не добавляется). При этом если подвал используется под служебные, общественные или другие цели (домоуправление, ЖЭК, Красный уголок и др.) к восстановительной стоимости здания, исчисленной вышеуказанным способом, добавляется восстановительная стоимость повышенной отделки подвала, которая определяется умножением объема подвала на восстановительную стоимость 1 куб. м, по которому переоценивалось здание, умноженную на коэффициент 0,20.
2) Если переоценка каменных зданий с подвалом или техническим подпольем производится по таблице сборника, в которой указано «без подвала» или о подвале нет никаких оговорок, восстановительная стоимость определяется как сумма восстановительных стоимостей надземной и подземной части здания. Восстановительная стоимость надземной части здания определяется путем умножения объема надземной части на стоимость 1 куб. м по таблице сборника. Восстановительная стоимость подвала или технического подполья определяется путем умножения объема подземной части здания на стоимость 1 куб. м, принятую для переоценки надземной части здания и на коэффициент 0,8. При этом восстановительная стоимость подвала, используемого под служебные, общественные или другие цели, определяется умножением объема подземной части здания на стоимость 1 куб. м, принятую для переоценки надземной части здания, без каких-либо поправочных коэффициентов.
3) Стоимость подвала административных зданий служебного назначения, а также заводоуправлений во всех случаях учтена в стоимости 1 куб. м здания и поэтому в характеристиках объектов, приведенных в таблицах сборников, специальной оговорки не сделано.
Восстановительная стоимость административного здания с подполом во всех случаях определяется умножением надземного объема здания на стоимость 1 куб. м, определенную по таблицам сборников N 18, N 26, том II и N 28.
4) В сборниках отсутствуют таблицы для деревянных зданий с подвалами. При наличии у деревянных строений подвалов стоимость 1 куб. м рассчитывать в следующем порядке:
а) при наличии отапливаемого подвала табличную стоимость 1 куб. м подвального объема корректировать К-1,07;
б) при наличии неотапливаемого подвала применять К -1,05.
5) При наличии у переоцениваемого здания цокольного этажа необходимо придерживаться следующих правил:
а) при подборе аналога, предусматривающего подвал, переоценивать наземную часть в обычном порядке, а цокольную — по той же восстановительной стоимости 1 куб. м с применением К — 0,20;
б) при подборе аналога с техподпольем, наземную часть переоценивать по табличной стоимости 1 куб. м с К — 1,07, а цокольную по этой же стоимости куб. м (после применения К — 1,07) с вводом К — 0,20 на повышенную отделку;
в) при подборе аналога без подземных этажей переоценивать по табличной стоимости 1 куб. м с включением объема цокольного этажа в общий оцениваемый объем.
6) Когда у переоцениваемых зданий с малометражными квартирами имеются подвалы, а таблицами предусмотрены техподполья, необходимо к стоимости 1 куб, м такого здания вводить коэффициенты:
а) для зданий с отапливаемыми подвалами К — 1,07;
б) для зданий с неотапливаемыми подвалами К — 1,05.
Примечание: Восстановительная стоимость таких зданий определяется умножением стоимости 1 куб. м только на объем наземной части.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: